8 962 791 04 44
Россия, 656063, Алтайский край, г. Барнаул
Показать меню

19 янв 11:55

Статьи

Концепция болезни

1. Организм

- Почему у меня опять тяга? Когда я ошибся?
- Лет 30 назад...

Биохимия мозга - это очень тонкая наука, но Альберт Эйнштейн говорил, что хорошую физику можно рассказать младшему школьнику. Вот и мы можем просто рассказать об очень тонких механизмах - если отбросить подробности, самую суть. А она такова: чувства человека как-то связаны в работой его мозга. Когда человек уверен в себе, ему не нужно стараться снять напряжение, когда он точно знает, что его любят, уважают, он нравится самому себе - как-то это связано с успешной работой определенных участков головного мозга. Нет, не "центра удовольствия" - но с эффективной передачей сигнала от одной клетки мозга с другой. Напротив, когда человек чувствует неуверенность и беспокойство - передача сигнала ухудшается. И тогда наркотик или алкоголь почти мгновенно делают передачу сигнала вновь очень эффективной. Уходит душевная боль, неуверенность, напряжение. Человек вновь чувствует себя хорошо.

Есть люди, которые родились с малоэффективной системой передачи этих сигналов. Попробовав, например, алкоголь, они впервые в жизни почувствовали себя хорошо. Странно ли, что они будут повторять тот же опыт? Как было объяснить четырнадцатилетней девочке - а сейчас ей пятьдесят, и она наркоман и алкоголик - то, что расцветило красками ее серую жизнь, впервые в жизни дало ей чувство свободы и счастья - это может ей повредить? Ее собственный жизненный опыт говорил о другом - жизнь становилась лучше! - и она продолжала пить. Но однажды она обнаружила: без алкоголя ей становится плохо. Алкоголь стал приносить проблемы, но без него жизнь стала совсем трудной - а у кого проблем нет? По крайней мере, можно расслабиться хоть немного, отдохнуть, а проблемы никуда не денутся, потом... Потом без алкоголя стало просто невозможно жить. Мозг отказался работать без допинга. Это похоже на апельсин - разрезали его пополам, ждали, что сок будет капать, а его мало. Стали давить - но наступил момент, когда без пресса не капает уже ничего! Приходится давить все сильнее, и вот уже сока нет ни с прессом, ни без него - апельсина нет, есть сухая выжимка.
Если бы знать заранее... А вы всегда слушаете советы других? Или когда вы сами выпили в первый раз, у вас была уверенность, что с вами - с вами! - эта беда случиться не может?

С теми, кто заболел - случилось. Заболевает алкоголизмом примерно 10% регулярно пьющих людей, для наркомании этот процент выше, но и там - далеко не все употреблявшие наркотики люди - наркоманы. Просто в какой-то момент механизм передачи сигнала ломается - и навсегда.

Алкоголь и наркотики действуют на мозг немного по-разному, и разные наркотики дают разный эффект, но принцип все равно один: они как костыль замещают естественную недостаточную функцию мозга, и теперь мозг отказывается работать без них. Без наркотика он кричит: не буду так жить! Все тело болит, каждая клеточка организма в стрессе, все естественные процессы регуляции разлажены - ведь мозг управляет работой всего организма. И когда спустя какое-то время организм вновь придет в состояние равновесия, каждый пустяк готов "выбить его из седла". Тело перестало болеть, но импульсы в мозге проходят плохо, и подавленность, раздражительность, обидчивость, напряжение - постоянный фон в жизни зависимого от алкоголя или наркотика человека.

Виноват ли он, что заболел? Не более, чем вы, когда сломали ногу: зачем пошли по скользкому месту, зачем надели эту, а не другую обувь, зачем вообще сегодня вышли из дому... Какой смысл сейчас обвинять вас, стыдить? Требовать, чтобы нога немедленно срослась? Точно такой же смысл, как и наши аналогичные обвинения и требования к алкоголику или наркоману. Вместо обвинений нужна помощь.

2. Психология

Я - не алкоголик!
Я - алкоголик, но вас это не касается!
Это все равно неизлечимо - значит, я буду пить всю жизнь, а ты терпи!

Когда мы говорим о измененной психологии наркомана или алкоголика, мы имеем в виду изменения в трех сферах: чувства, мысли и поведение.

Осознавать, что ты неизлечимо и смертельно болен, страшно. Умирают друзья, собственное здоровье ухудшается день ото дня. Впереди маячит незавидная перспектива: тюрьма, психиатрическая больница, одиночество. Все больше и больше степень падения, потери следуют одна за другой, уходят близкие люди, чувства вины и обиды сменяют друг друга. Временами появляется бессильный гнев: кто-то должен быть виноват в том, что это все случилось именно со мной! В том, что мне сейчас, в эту минуту плохо! Агрессия, словесная или физическая, достается ближайшим, кто еще остался рядом: маме, кошке - и опять сначала все тот же круг болезненных чувств. Долго так жить трудно, и зависимый человек вырабатывает защиту: он просто их не чувствует, как бы вытесняет их из своего сознания. Но одновременно с ними он теряет и иные: радость. умиротворение, сочувствие, жалость, нежность... Это цена вытеснения эмоциональной боли. Остается внутренняя пустота. Алкоголизм и наркомания - болезнь замороженных чувств.

Такому человеку очень трудно и даже опасно жить, ведь чувства несут нам информацию о мире вокруг и нас самих - здесь же человек оказывается слеп. Он живет в ином, нереальном мире своих фантазий, подозрений и непонятной нам логики, и с ним очень трудно взаимодействовать. Именно это и создает совершенно немыслимое одиночество. Мы же со своей стороны ценим в человеке именно чувства. Ум, ловкость, талант, остроумие, красота, богатство- все это не удержит нас рядом, если мы не ощутим его чувства! Наркоман или алкоголик - пустыня без капли чувств в ней. Без этой живительной силы отношения людей умирают. Впрочем, иногда подавленные чувства взрывообразно выходят на поверхность, Без видимой явной причины вдруг взрыв ярости, ненависти, страха захлестывает все вокруг. Сам наркоман пугается этого, и есть надежное проверенное "средство" от боли - наркотик. Круг замкнулся, и все продолжается с нарастающей силой.

Рано или поздно сам наркоман понимает: неизлечимо и смертельно... Это страшно. Жизнь катится вниз, и сам человек бессилен остановить эту безумную гонку. И тогда, защищаясь, он говорит: " все в порядке! Ничего плохого не происходит! Это неправда - я завтра захочу, и сам справлюсь. Я просто еще по-настоящему не захотел. Завтра..." Он говорит так не только тем, кто пытается до него достучаться, но в первую очередь и самому себе. 

3. Люди вокруг

Я знаю, как ТЕБЕ надо выздоравливать! (мама наркомана)

Отношения на работе, в институте, школе, отношения с соседями, отношения со всеми людьми, окружающими наркомана или алкоголика - вот социальный аспект этой болезни. Здесь мы сталкиваемся с явлением созависимости. 

Когда сын стал употреблять наркотики, во всю  семью попал "вирус" зависимости. Семья реагирует на болезнь сына своим нездоровым поведением. Нездоровье семьи состоит, во-первых, в том, что она пытается любыми способами сгладить, уменьшить негативные последствия употребления наркотиков или алкоголя, компенсировать или предупредить ущерб. Делается это разными способами: оплатой долгов сына, попытками (безуспешными) контролировать или прекратить употребление им вещества, навязчивыми усилиями, направленными на спасение сына. Намерения, безусловно, благие, но ими вымощена дорога к его смерти, потому что чем более он будет защищен от того, чтобы видеть правду своего положения, тем меньше у него шансов начать выздоравливать. Мама думает, что защищает сына от беды, на самом деле она защищает его болезнь.

Во-вторых, семья перестает жить своей жизнью, а все начинает приноситься в жертву болезни зависимого человека. Все мысли, все усилия, в том числе материальные, начинают служить единственной цели - сделать что-то, чтобы жить стало легче. Болезнь же требует все новых и новых жертв, подминая под себя всю семью. Мама часто думает, что жертвенность - для сына же, не для себя! - это хорошо, кто, если не она сможет отдать последнее для выздоровления! Обман заключается в том, кому приносятся жертвы. В третьих, поскольку такой способ жить довольно болезненнен, осознавать его неприятно, семья предпочитает хранить секреты, в том числе от самой себя. Главные три правила созависимой семьи: не говори, не чувствуй, и никому не верь! - закрывают ее от помощи извне, и если читатель был внимателен, он увидит много общего в этой позиции с позицией самого наркомана или алкоголика. Итак. "вирусом" зависимости заболела вся семья, недаром говорят, что алкоголизм и наркомания - семейная болезнь, и потому всей семье нужна помощь. 

4. Что я люблю...

Остались только я и ты... Больше никто не нужен.
Но с тобой я жить больше не могу.
(из письма 17-летней наркоманки героину)

Но самые главные нарушения в жизни зависимого человека происходят в духовной сфере. И тогда мы говорим о системе ценностей человека.
Дело в том, что в процессе формирования зависимости с неумолимой последовательностью все то, что было дорого человеку, все что составляло его собственный духовный мир - неважно, осознавал ли он себя верующим или нет, все равно же есть духовный мир - все это отдаляется от человека, потому что в борьбе за сердце его в каждой битве побеждает наркотик. Это страшно: вот он собирал радиоаппаратуру годами - и распродает ее за месяц за наркотик; были друзья - он занял у них денег и теперь бегает от них, злясь, отдавать нечем; не пришел прощаться к умирающей маме - был пьян; все маленькие и большие ценности в его жизни последовательно предаются им за наркотик. Еще есть друг? Еще сумел не продать дочкины теплые вещи за дозу? - Пока. Но если болезнь не остановить, но все, абсолютно все будет принесено в жертву этому идолу. И ужас весь в том, что подлинный человек в нем совершенно этого не хочет, страдает и мучается этими потерями, но есть неумолимый ход болезни, который заставляет человека предавать самого себя.

Итак, зависимость от химических веществ - огромная проблема, захватывающая все стороны жизни человека, проявляющаяся в четырех главных аспектах его жизни: биологическом, психологическом, социальном и духовном. Она захватывает человека целиком, подчиняя его ужасному стремлению к самоуничтожению.

Последние статьи:

Школа консультантов по химической зависимости, работающих в сфере реабилитации и профилактики зависимости.

Школа консультантов по химической зависимости, работающих в сфере реабилитации и профилактики зависимости. Данный проект направлен на разработку методической базы и практическую работу в этом
подробнее

Список лекций изучаемых в реабилитационном центре

Список лекции, которые разберают в реабилитационном центре
подробнее